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瑞吉山(Mount Rigi),在瑞士的盧森湖 (Lake Lucerne) 旁。聽去過瑞吉山的朋友說,他是循着馬克吐溫的腳步去瑞吉山的。雖然我對馬克吐溫的了解僅限於中小學課文,但循着大文豪的足跡什麼的,聽起來就很有逼格。於是當我定下去這一帶的遊玩計劃後,決定增加一下自己的文化素養,先看看馬克吐溫的遊記。

然而,大文豪怎麼可能只寫了一本遊記。於是,在我看了兩章 The Innocent Abroad ,並把目錄翻了三遍後,我終於意識到,自己可能看錯書了。這時候我已經在飛機上,自然沒有在遊覽前成功提高自己的文化素養。

旅程結束後我又查了一下,才知道正確的書名應該是A Tramp Abroad, 當然也把相關章節看完了。所以我現在也能說,自己看了馬克吐溫的遊記,登上了他曾經登上的瑞吉山。

Pier at Lucerne
Lake Lucerne

從蘇黎世有直達盧森的列車。出了火車站後,對面的碼頭能買到盧森湖渡輪的票。渡輪既是交通工具,又是觀光船,停靠盧森湖邊的各個小鎮,其中包括了馬克吐溫的出發點Weggis, 也包括了我的住宿和出發點Vitznau. 

馬克吐溫是從Weggis登上瑞吉山頂,然後坐火車下山的。而我則是打算從Vitznau坐火車上山,然後步行下山。至於理由,當然是因爲上山比下山累了。

Restaurant Sens View
Restaurant Sens Main Dish

Vitznau 小鎮上有幾家旅館、幾家餐廳、一個超市,對於遊客來說,設施也算完善了。住在這裏不會感到不方便。我在這裏隨便找了家湖邊餐廳,叫Restaurant Sens , 日落時在這裏吃飯氛圍特別好。食物的味道、擺盤,服務的質量都不錯。許多人說瑞士吃飯貴,但和紐約對比的話,這樣的景色,這樣的美食,這樣的服務,同樣的價格在紐約是絕對找不到的。

Restaurant Sens Dessert 1
Restaurant Sens Dessert 2

Vitznau 上山的火車在旺季的白天大概一小時一班。第一天我因爲時差起不來,坐的是十點半上山的火車。火車沿途的風景還是很美的。瑞士的景色,就是讓人覺得環境很好,又不會只有草或者樹,總有山、房子和牛之類的做點綴,不會讓人覺得枯燥。

我對瑞吉山頂的第一印象,是大霧。雖然不至於說對面不見人,但如果讓我忘掉上山的經歷,那麼舉目四顧,我絕對不知道自己在哪。山頂上的塔尖若隱若現,往山下看除了霧還是霧。

我對瑞吉山頂的第二印象,是峨眉山石。是的,就在瑞士的瑞吉山頂,放着一個寫着“峨眉山”三個大字的石頭。看到它的那一瞬間,我差點以爲自己穿越了。走近細看了一下說明,原來瑞吉山是峨眉山的姐妹山。那麼,在峨眉山上,是不是也有一塊寫着Mount Rigi的石頭呢?瑞士好像不流行石頭刻字啊。

Tower on Rigi Kulm in Mist
Mount Emei Stone

從山頂往下走的路很好走。沿途除了大霧以外,還能看到許多許多的牛。沒有放牛娃什麼的,只有牛。如果不是最後會被喫掉的話,這些牛的放養生活還是很讓人羨慕的。

Cow House
Train in Mist

走着走着就到了飯點,剛好走到了半山腰上的一個火車站旁的一家餐館。在這裏吃了個維也納炸豬排配啤酒,味道都很不錯。值得讚許的是,瑞士點肉都是會配菜的。這個炸豬排就給我配了羽衣甘藍、胡蘿蔔、番茄和夏南瓜,當然還有薯條。在美國的話,估計最多給我配個薯條。啤酒也是一如瑞士的啤酒水準,沒有美國和的苦澀。好像總有傳言,說瑞士的食物難喫。但在我看來,瑞士好吃的食物還是很多的。而且和紐約對比,瑞士的餐館可能還便宜些,起碼沒有那麼離譜的小費。

Mount Rigi Lunch

再往下走一段,就到了一個火車站加纜車站。火車能回Vitznau,纜車能坐到Weggis. 回旅店還早,於是我選擇了纜車。值得一提的是,住在這附近的旅客買火車和纜車票是有打折的,買票時售票員還很好心地告訴我了,並且我沒有酒店的遊客卡她也給我打了折。這點上,讓我覺得瑞士和那些死命想坑遊客錢的景點很不一樣。雖然打折的錢不多,但是我心情更好了。

山的下半段霧沒有那麼大了,但是天色仍不算好。看上去景色還是很美的,但拍照的效果一般。

Weggis 感覺是個和Vitznau很像的小鎮。從這裏坐渡輪下一站就是Vitznau. 船上看湖光山色,風景宜人。

回酒店後,我興沖沖地給之前去過瑞吉山的朋友分享了一下照片,把他給震驚到了。然後他給我發了幾張他看到的瑞吉山——天色很藍,山很青,最重要的是,沒有霧!

我深深地懷疑我們去的是不是同一座山。討論後發現,原來上山得早,早上才沒有霧。於是,我第二天的躺平計劃就這麼泡湯了。好不容易來一趟,我總不能沒看過瑞吉山的廬山真面目就躺平了吧。

第二天,我忍着時差的倦怠,提早了兩小時上了山。於是,我看到了高清版的山頂塔、峨眉山石和山間風景。這大概就是所謂的早起的鳥兒有蟲喫?相差兩個小時的風景也差太遠了吧!

Tower on Rigi Kulm on Clear Day
Rigi Kulm looking down at Lake Lucerne

於是,即便前一天已經走過,我還是把下山過程又重複了一遍。當然,因爲提早了兩個小時,同一個餐館的午餐時間就不合適了。到了纜車站,時間還早,於是我一咬牙,決定走下去。

然而,接下來的下山路,卻沒有之前好走——路更陡峭了,hiking 的 trail 也更難辨認了。於是我走着走着,不知怎麼的就走到了人家的牛棚裏。返回去找路,一時間竟然找不到。後來跟着另一個登山者,穿過了攔牛的柵欄,才又走上了正確的路。

A Happy Cow
A Trail Going to Weggis

總體上,下山的路也不算難走,但我很快就體會了“上山容易下山難”這句話的含義。雖然下山確實沒有上山費體力,但是費膝蓋。而且我的鞋子可能大了點,腳會往前滑頂到鞋尖。還好我帶了兩根登山仗,不然在哪裏不小心崴腳也是很有可能的。

當然了,下山路上的風景,讓我覺得這趟辛苦特別的值。瑞士的山看得多了,但是有盧森湖襯托的山,風景的優美又提升了一個高度。而且沿途沒有什麼人,於是我得以獨享這份寧靜的美。俯瞰湖光山色,天地間唯我一人。這份感覺,值得長久回味。

Mount Rigi Overview
On Mount Rigi Looking at Lake Lucerne

旅程結束後我又查了馬克吐溫的書,查的時候還看到網上評論吐槽,說瑞吉山幾個小時就走完了,不明白馬克吐溫爲什麼能走幾天。於是我更好奇了,在亞馬遜上找到正確的書後馬上查找關於瑞吉山的章節。

馬克吐溫的行程比我拼多了。他徒步上山就算了,居然還打算在山頂看日出。然後,他居然和現代人有一樣的通病,早上喜歡賴牀。於是,他是下午才出發上山的。而我的經歷足以告訴我們,時間晚了的話霧有多大。於是,在看到馬克吐溫在天色漸黑時迷失在霧裏,我竟毫不意外。甚至我覺得,他最後能找到旅館,而不是失足掉下懸崖,真的是走了狗屎運。

後來,看他一次次因起不來錯過日出,我共鳴就更大了。大家都想拍美景,多少人知道拍的美景背後的辛酸。不愧是大文豪,居然一段登山的經歷都能寫得跌宕起伏,妙趣橫生,讓我平平無奇的旅遊經歷也增添了別樣的色彩。

如果我下次還去瑞吉山的話,我也住山頂看看日出吧。

Avatar Charlotte Guan

Author: Charlotte Guan

為求功名寒窗度,
迷途辛酸堪回首?
求學求職皆藉口,
只為識聞萬里游。
琴棋書畫皆嘗遍,
心夢隨緣自沉浮。
一朝見得伊人面,
四海八荒任去留。

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