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上上星期,本来想找Thanks Giving去玩的地方。没找到什么,却找到了一个Fire Island的地方。从Penn Station坐火车到长岛,然后坐Ferry过Fire Island。算是在不开车的情况下的有限选择范围内的一个不错的地方了。

坐Ferry来到Kismet码头,发现下船的就我一人,颇为惊讶。后来发现,在路上走的也只有我一个。一个在地图上看着小小的岛,也不是能用双腿走尽的。Kismet是离Lighthouse景点最近的一个码头,但真的要到Lighthouse的人都不是坐船,而是开车的。无论是否有其他交通工具,看来在美国最畅通无阻的还是汽车。
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既来之则安之,于是步上黄沙万里。幸而这里并没什么岔路,加上Google Map的强大,不会迷路。但是Lighthouse虽是目之所及,也足够我长途跋涉的了。幸而路上遇到一辆顺风车,一位养着大狗的大叔很快把我送到了目的地。我也顺便来了一次与狗最近距离的亲密接触(小时候被狗追着咬的就不算了)。
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Lighthouse就是一个普通的灯塔,建成于1826年,又在1858年重建。这个年代的建筑在中国不算古董,但在美国这个也就两三百年历史的国家,却是意义特别。对于上个世纪的欧洲移民来说,这是他们来到美国所见到的第一个建筑。
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登上灯塔,Fire Island就一览无余了。一个几个小时走不出去的岛,登高一览也就方寸之地。这个岛两头都是公园(美国的所谓公园,多是一大片的自然景区),其中一个还是纽约州唯一的国家公园。但从高处看下,除了觉得这里的植被比较特别以外,也没有什么别的感觉。
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走下塔来,就开始了我这接下来半天的海滩之旅。虽说曼哈顿也是个岛,但海和海滩是两个概念,海滩和海景又是两个概念。而及至走上海滩,近距离欣赏海景,则是多少年没有试过了。

秋天的海滩没什么人,倒是很惊讶地发现一个在海滩上钓鱼的人。也不知道他们鱼线是怎么甩出这么远的,钓的又是什么鱼。只是觉得他们一个个孤身只影地站在海边,颇有与海浪搏斗的声势,不由想起在海中练功的杨过了。

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游览完海滩,已颇有点筋疲力尽的感觉,加上鞋子被海浪打湿,起了提早归去之心。但既然好不容易一场来到,总是要多看些景物。于是穿梭于岛的中部,欣赏起这里的民居。

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若论景致,这里的民居都是第一流的神仙洞府。奇花环绕,曲径通幽,清净自在,乃修行静心的第一流去处。陶渊明所归之田园,也不过如此而已。

但我很快发现,这里房子不少,但基本见不到人。而唯一的道路多处积水,没有一辆越野车就难以翻越。加上这里Ferry的班次极少,可以说只有买得起游艇的大富大贵才能真正悠然享受。可见,所谓的高雅,实质却是黄金铺地,必先弄个铜臭满身。

由于道路阻绝,在探路的过程中,倒是看到另一番景致,但更感慨跋山涉水之艰辛。电视电影里的披荆斩棘,不过是做做样子。而真正的荆棘草木,却非轻易能跋涉。主要的障碍并非草木,而是草木中可能隐藏的毒蛇。

在确定无路可走后,我乖乖地来到了码头。莫看岛上寂静无人,在快开船的时候,码头还是聚集了七八个人。当Ferry pick up了所有码头的人后,这个船几乎坐满了。

到此,我的Fire Island之旅告一段落。只可惜我照相的技术没有什么长进,徒有一个神器级的相机,也无法尽展Fire Island的色彩。

Avatar Charlotte Guan

Author: Charlotte Guan

為求功名寒窗度,
迷途辛酸堪回首?
求學求職皆藉口,
只為識聞萬里游。
琴棋書畫皆嘗遍,
心夢隨緣自沉浮。
一朝見得伊人面,
四海八荒任去留。

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