克羅地亞之旅之隔壁的斯洛文尼亞

斯洛文尼亞風景如畫,美不勝收,風格有些像奧地利。如果到了薩格勒布,那麼隔壁的斯洛文尼亞不容錯過。除了克羅地亞,據說奧地利和意大利也有打卡斯洛文尼亞的旅行團。盧布爾雅那有一個機場,主要都是飛歐洲的航班,感覺規模應該不大。 斯洛文尼亞在克羅地亞的北邊。從克羅地亞首都薩格勒布到斯洛文尼亞首都盧布爾雅那大概一個半小時車程。所以有許多從薩格勒布出發去斯洛文尼亞,當日來回的旅行團。 斯洛文尼亞在在2004年5月1日加入歐盟,2007年12月21日加入申根區;克羅地亞2013年7月1日加入歐盟,2023年1月1日加入申根區。於是在今年以前還可能要排隊幾小時過關的當日團,終於可以開車直接進入斯洛文尼亞了。 Ljubljanica Dragon Bridge 斯洛文尼亞感覺比克羅地亞要富裕一些,但國家不大,首都感覺更像小鎮。盧布亞那河(Ljubljanica)給盧布爾雅那增添了靚麗的顏色,也讓城裏多了幾條很有特色的橋。城市的建築氛圍大概受到了奧地利和意大利的影響,博物館裏的物品也似乎以進口西歐國家的物品爲主。 Preseren Square, Ljubljana Ljubljana Street View 城裏有個叫 Skyscraper 的建築可以俯瞰這個城市。其實 Skyscraper 一點都不高,只有70米。但在1933年建成時,是巴爾幹半島最高的建築。Skyscraper頂樓有個咖啡館,它的露臺可以360度俯瞰這個城市,遙望看上去差不多高的城堡。理論上在咖啡館是要消費才能參觀的,但是因爲跟着團,我根本沒有時間坐下來喝咖啡,所以只能厚着臉皮衝進去拍照然後走人。 Ljubljana Castle ...
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克羅地亞之旅之薩格勒布

克羅地亞,前南斯拉夫的一部分。2013年7月1日加入歐盟,2023年1月1日加入歐元區和申根區。 於是,拿着申根簽證的我,在2023年5月,可以拿着以前兌換的歐元來這裏旅遊了。 出發前,我努力翻了一下旅遊書,因被地圖上那些島嶼的奇特名字繞暈而放棄。不記得哪裏看到的了解克羅地亞的推薦書目裏推薦了《歐羅巴咖啡館》(Cafe Europa),因爲不是熱門書籍我很容易地從圖書館借到了,出發前擠出時間看了兩章。最大的收穫,是意識到克羅地亞是前南斯拉夫的一部分,曾經共產主義體制下的蘇聯衛星國。這讓克羅地亞在歐洲卻染上了社會主義氣質,而曾經的計劃經濟似乎讓這個國家的某些食品和西歐的同款比出現了落差。 前南斯拉夫地區 《歐羅巴咖啡館》第二章的標題是,“歐洲食品的種族隔離”,副標題是“大家的胃不一樣嗎?” 書裏說,同樣牌子同樣包裝的食品,東歐的食品質量比西歐的差,甚至還有馬肉替代牛肉出售的現象。這樣的事,在西方國家是不可思議的。那些國際公司,對食品成分差異,給出的理由是各個國家的人口味有差別。實際的情況,卻可能是東歐新加入歐盟的國家比較窮,消費力低,買不起質量好的產品。 When we entered the EU, we believed it to be a community in ...
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紐約切爾西區的畫廊

紐約的切爾西區,被稱爲藝術區,有許多的畫廊,我曾經路過許多次,但因爲自認買不起裏面的畫,我從來沒有進去過。昨天偶然聽說那裏的一個畫廊正在展出現代藝術山水畫,但沒找到門票價格。既然是展出嘛,應該是可以像博物館那樣參觀的吧。正好我最近在畫水彩的風景畫,可以參考一下,於是今天特點跑過去了。 展出現代藝術山水畫的畫廊名字叫Gagosian, 在24街10和11大道之間。按着地址找過去,還沒到Gagosian,我便發現路上有許多其他的畫廊,看到有人進去,貌似不用門票。於是我跟着其他人戰戰兢兢地進去了。 畫廊有一個工作臺,但不是攔在門口,不像是負責收門票的。我進門後小心地看了一下櫃檯的工作人員,發現他們頭也不擡,沒打算收門票,也沒推銷。這無疑讓我自在了許多。 woman dancing woman in a farm 我是隨便找的一個畫廊進去的,但進去細看,發現裏面的畫還挺有意思,是現代藝術風的人物畫。顏色誇張,還加上了閃光的蝴蝶等非現實元素,但還是讓我感覺人物栩栩如生。這也讓我領悟到,人物肖像的重點大概不是顏色貼近現實,而是五官比例得當。誇張的顏色,反而是這個畫家的特色,比照相機就能呈現的顏色,更突出重點,讓人印象深刻。 A man mushrooms 不過,我這個結論,在下一個畫廊就被推翻了。這裏的人物畫面部比例明顯不對,但不妨礙它一下抓住了我的注意,讓我印象深刻。大概誇張的面部比例,也是藝術的一種表現形式吧。 許多博物館是不允許拍照的。畫廊的畫大概是拿來賣的,我對它能不能允許拍照沒什麼信心。不過畫廊裏沒有博物館那麼密集的保安,也沒有禁止拍照的標誌,於是我敏捷地拿出手機,拍下了我比較喜歡的幾幅畫。我動作快得跟作賊似的,但後來我發現,也有其他人在拍照,保安似乎不理。 sitting room kitchen 成功參觀完一個畫廊後,我感覺不錯,決定把這附近的畫廊全打卡了。這條街上幾乎全是畫廊,我雖沒有認真數,但估摸着大概有十幾個。這些畫廊展出的都是當代藝術家的作品,也就是二十世紀以後的。我後來發現,畫廊裏的櫃檯除了疑似賣畫這個功能,其實主要是放藝術家和展品的詳細介紹的。於是我看到,這些藝術家,有的已經故去,有的創作了幾十年,已是風燭殘年。這讓我深深感到藝術家死後才值錢的道理。 ...
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瑞士著名滑雪場Verbier

這周打卡了瑞士又一著名滑雪場Verbier. 雖然它沒有Zermatt著名,但是也是世界級的著名滑雪勝地,有些網站對它的評價很高。 哪個滑雪場是世界第一這個問題見仁見智,但Verbier面積之廣博,垂直落差之大,雪質量之好都是毋庸置疑的。加上交通方便,景色優美,設施完善,讓我可以把它排到世界前幾。 View of Verbier from the mountains Verbier 瑞士的消費水平大概是歐洲最高,但是和美國比還是要便宜些。這裡的雪票除了初學者區,總體分了四個區域,分別是4 VALLÉES, VERBIER, LA TZOUMAZ-SAVOLEYRES, 和BRUSON. Verbier是離Verbier小鎮最近最大的一個區,也就是Merdran纜車上去的那個區;Savoleyres也是Verbier小鎮能到的區,坐小鎮免費巴士到Savoleyres站就能找到纜車,比 Verbier區稍小些;Bruson是火車站Le Chable附近的一個區,可以在Merdran往下坐纜車去Le Chable,然後轉去Bruson的纜車。4 ...
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開頭就不太好的2023

2023年1月3日,2023年的第一个工作日,一个阴雨绵绵的天气,我踩着上班时间,带着不算明媚的心情走向地铁。离我家最近的一家早餐店的玻璃窗被广告版围了起来。挺过了新冠最艰难的时期,却没挺到2023吗? 地铁里人不多,车厢空了一半。大家还在放假吧?總不至於是經濟蕭條得大家都失業了吧? 来到公司,发现办公室的人一样很少,坐電梯都不用排隊了,會議室也不用搶了。午飯時食堂人還是很多,但也比正常高峯期少了些。公司還沒裁員,所以沒來的人肯定不是休假就是在家辦公了。 晚上七點半,我疲憊地踏進14街的地鐵,空得只有零星幾個人的地鐵站再次讓我震驚。雖然我下班時間晚了點,但也沒有很誇張吧?曼哈頓下城區的地鐵,就算不是上下班高峯,也不應該這麼空吧?這人流量,確定不是晚上十一點半? 地鐵開到離華爾街最近的一站,一下湧上來許多人。或許,紐約只有金融業要正常上班? 工作日又過去了兩天,地鐵的人流量略有增加,卻還是和工作日的人流量格格不入。這兩天我也接連看到了各種裁員的新聞。先是銷售動力要裁百分之十,也就是將近八千的員工;接着是亞馬遜要裁高於去年預期的一萬八;然後還有高盛,也說要裁幾千,還要去掉一些人的獎金。這就是2023年的基調嗎? 華爾街日報去年十月曾做過調查,說是有百分之六十的經濟學家預期2023年會出現蕭條。雖然說經濟學家的預言向來不準,但大多數的話,還是具有可信度的吧?最起碼,各大公司的管理層都會按照這樣的預期調整公司的開支,投資者也會因這個預期而降低對股價的期待。所以,裁員、節流、股價下跌,大概就是2023的主旋律了。 Brooklyn Bridge 我學的經濟學知識大多還給了老師,但是經濟學書上的一句話我至今仍然記得,說是政策制定者總是面臨着通貨膨脹和失業率之間的權衡取捨。而美聯儲到目前爲止態度都很明確,是即便蕭條也要控制住通貨膨脹。 所以,2023的職業目標,大概是保住飯碗就不錯了吧? ...
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